BIENFAITS DU LAIT DE JUMENT

Le lait de jument: un atout santé et beauté

Le lait de jument est un lait faiblement calorique, peu gras mais avec de bonnes graisses (acides aminés essentiels…), des oligoéléments et des vitamines intéressantes. Tout cela en synergie.

De plus, nos juments Mérens mangent de l’herbe fraîche durant toute la période de la traite, ce qui améliore la qualité du lait produit.

Le lait de jument aide à améliorer nos performances.

Il régule et normalise les processus de notre métabolisme.

Le lait de jument est consommé en cure ou quotidiennement, il convient à tout le monde et à tous les âges.

Toutes les vertus du lait de jument expliquées ici sont prouvées scientifiquement.

√ Substitut ou complément au lait maternel :

De tous les laits animaux, la composition du lait de jument est la plus proche de celle du lait de femme. Les juments sont monogastriques, comme les femmes. On observe donc une dégradation similaire des aliments.

Ces particularités structurelles et fonctionnelles rendent le lait de jument adapté à la consommation infantile.

Ce sont des laits dits albumineux.

Les femmes et les juments allaitent leur enfant et poulain à intervalles fréquentes. Elles produisent un lait dilué, le caillé formé dans l’estomac est mou, floconné et facilement digéré.

La composition du lait de jument est proche de celle du lait de femme par sa faible teneur en azote, son faible ratio caséine/lactalbumine et sa forte proportion de lactose.

Il contient moins de matière grasse que le lait humain, cependant le lait de jument possède des acides gras essentiels comme oméga 3 et 6. Les teneurs du lait de jument en protéines et en sels sont similaires à ceux de la femme.

Le lait de jument est 5 fois plus riche en vitamine C que le lait de femme.

Une étude a montré que le lait de jument est très bien toléré par 96 % des enfants de l’étude, souffrant d’allergie au lait de vache.

Une autre étude montre que le lait de jument avec ses protéines rapidement digestibles pourrait être pris en compte comme substitut dans l’alimentation de populations avec des besoins spécifiques, comme les très jeunes enfants et les personnes âgées.

Le statut mammaire des juments est en général considéré comme bon. Le comptage de la flore totale du lait de jument et son nombre de cellules somatiques sont inférieur à ceux trouvés chez les espèces laitières conventionnelles.

√ Soins de la peau avec les savons au lait de jument bio:

  • Pouvoir hydratant:

Les protéines du lait, l’hydrolysat de caséine, le lactosérum et les glycoprotéines du lait de jument ont un pouvoir hydratant.

  • Aide à combattre:

La lactopéroxydase a des propriétés antibactériennes intéressante pour les peaux grasses à tendance acnéiques.

Le cystine, acide aminé essentiel apporté par le lait de jument, comble les carences  qui provoquent du psoriasis.

La vitamine A aide à la santé de la peau.

Une étude réalisée en Allemagne à montré que la consommation et/ou l’utilisation de lait de jument améliore significativement l’état de la peau des malades touchés par la dermatite atopique (allergie).

  • Protection de la peau:

Le valine est essentiel dans la guérison des blessures et des plaies, il contribue à la formation des tissus musculaires.

  • Lutte contre le vieillissement cellulaire:

Les protéines ont un effet tenseur filmogène (action temporaire sur les rides).

La lactoferrine inhibe le vieillissement de la peau et participe à la protection contre le soleil

√ Améliore et régule le fonctionnement de notre métabolisme

Il est dû à la quantité d’acides aminés essentiels, vitamines, minéraux et acides gras dans le lait de jument cru et entier.
Certains acides aminés essentiels ne sont pas associés à des protéines et sont donc libres.

Cela signifie qu’ils sont plus facile à absorber, donc plus rapide pour corriger les déficiences.

Le lait de jument contient aussi, dans des proportions différentes des vitamines A, B1, B6, B12, C, D, E et K.

Une bonne variété de minéraux Fe, Cu, Mg, Mn, Zn et Ca.

La faible quantité de graisse contenue dans le lait de jument sont pour la moitié des acides gras polyinsaturés, des oméga 3 et 6.
Ces graisses font du lait de jument, un aliment complet afin de favoriser l’absorption de toutes les vitamines et minéraux présents dans le lait de jument et notre alimentation.

De plus, oméga 3 et 6 contribuent à réduire le taux de cholestérol.

En raison de sa composition en acides aminés essentiels, le lait de jument nous donne les éléments nécessaires pour être en mesure de synthétiser la sérotonine.

La sérotonine est un neurotransmetteur utilisé par les voies nerveuses responsables de l’humeur, l’appétit, le sommeil et le désir sexuel.

En fournissant à notre corps les acides aminés essentiels pour synthétiser ce neurotransmetteur, les voies nerveuses vont mieux exploiter et réguler la synthèse de la sérotonine pour favoriser le bon fonctionnement nerveux.

√ Le lactose est facilement digéré et apporte de l’énergie

Bien que le lait de jument possède une teneur faible en calorie, la plupart des ses calories sont des sucres.
Par conséquent l’énergie que nous donne le lait de jument est une énergie immédiate. De plus, grâce à la synergie du lactase et des ∝-lactalbumines le lactose est très bien digéré.

√ Renforce les défenses immunitaires

Cela dépend uniquement du fait qu’il s’agisse de lait de jument cru et entier n’ayant pas été pasteurisé ou lyophilisé (poudre).

Le lait de jument apporte également de l’immunoglobuline A (IgA) qui agit comme un marqueur pour les micro-organismes pouvant être pathogène, facilitant ainsi le travail de nos défenses immunitaires.

On y trouve aussi des protéines, qui une fois digérées, libèrent des peptides bio actifs avec des propriétés très différentes, comme des régulateurs de pression artérielle, antimicrobienne et anti-inflammatoire.

La haute teneur en lactofferine, lysozyme, IgA et peptides bioactifs du lait de jument apporte une grande aide pour renforcer les défenses immunitaires.

  • La lactoferrine

    C’est une protéine antimicrobienne très utile pour la protection de l’organisme.

Elle fournit une protection contre les bactéries pathogènes qui colonisent les muqueuses. Utilisée contre les infections intestinales pédiatriques, la lactoferrine est également utilisée comme un antibiotique naturel.

La lactoferrine a aussi la capacité de lier le fer et de le transporter dans la circulation sanguine. En plus de son activité antimicrobienne, elle agit aussi contre certains virus et champignons .

De plus, elle est un régulateur de la réponse immunitaire .

La lactoferrine est donc un renfort utile des défenses contre certains agents pathogènes.

La lactoferrine équine contient 689 acides aminés soit seulement 2 acides aminés de moins que la lactoferrine humaine.

  • Le lysozyme

    C’est une enzyme abondante dans le lait de jument.

Sa teneur est de 2,6 à 3,6 fois plus importante chez la jument que chez la femme .

Cette protéine a une action antibiotique. Il rompt les liaisons glucosidiques des parois des bactéries .

Le lyzozyme joue un rôle important dans la régulation du cancer. Il agit comme antioxydant qui contribue à réguler la multiplication de l’ADN.

La présence de lyzozyme dans le lait de jument est très bénéfique car il protège contre diverses maladies infectieuses.

  • La vitamine C

    C’est un antioxydant qui intervient dans la cicatrisation, la défense contre les infections et favorise l’absorption du fer.

Le lait de jument contient 150mg/L de vitamine C, contre 43mg/L dans le lait de femme.

  • Les immunoglobulines

    Ce sont des molécules importantes pour protéger le corps. Elles identifient et neutralisent les agents étrangers.

L’immunoglobuline A, IgA, peut être sécrétée par les muqueuses ou les glandes exocrines. Son action est la plus importante sur la surface des muqueuses et les fluides.

Ainsi IgA a la capacité de protéger les points les plus vulnérables de notre corps comme les yeux, la bouche le système digestif, respiratoire, le vagin.

√ Équilibre la flore intestinale :

L’un des avantages majeurs du lait de jument est sa capacité à réensemencer notre flore intestinale.

Effectivement dans le lait de jument nous trouvons des probiotiques et des prébiotiques. Ceux-ci sont des éléments nutritifs pour les probiotiques, seuls capables de les digérer. Ainsi, ils jouent un rôle bénéfique sur la santé de l’hôte.

Après être arrivés intact dans le colon, les prébiotiques vont être fermentés par les probiotiques et vont ainsi stimuler leurs activités.

A quoi servent les probiotiques ?

De nombreuses études ont déjà été menées et confirment leurs effets bénéfiques pour la santé puisqu’ils sont capables d’améliorer les propriétés du microbiote.

Ce sont des bactéries habitant dans notre microbiote intestinal, qui jouent un rôle particulièrement important dans la régulation des problèmes gastriques et sur le développement de l’immunité chez les nouveaux nés et les adultes.

Ils peuvent, par exemple, apporter de nouvelles enzymes et protéines, qui vont jouer un rôle dans la digestion des aliments ou dans la mise en place de la réponse immunitaire.

Les probiotiques peuvent également être utilisés directement pour améliorer les fonctions du corps. Leurs effets ont été prouvées à travers diverses expériences dans la stimulation immunitaire de l’hôte, dans le système gastrique pour leur action bactéricide  et leur pouvoir osmotique (communique à travers les parois semi-perméable), dans le développement du système osseux  mais aussi récemment dans le cerveau et les fonctions cardiaques.

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