Composition du lait jument bio
La composition du lait de jument diffère radicalement du lait des espèces traditionnelles laitières ruminantes telles que la vache, la brebis ou la chèvre.
De part ses particularités structurelles et fonctionnelles, le lait de jument est le lait le plus proche de celui de la femme.
Le lait de jument contient de l’ eau, des protéines, du lactose, des matières grasses et minérales.
Lait de femme | Lait de jument | Lait de vache | |
Matière grasse | 35 | 15 | 38 |
Gras polyinsaturés | 5-20 | 8-15 | 24 |
Matière azotée | 21 | 20 | 34 |
Ca/Protéines | 53 | 48 | 80 |
Lactose (g/kg) | 69 | 64 | 48 |
Facteurs affectant la composition du lait de jument
Si la composition du lait diffère complètement d’une espèce à l’autre. De nombreux facteurs génétiques et environnementaux influencent la composition du lait de jument.
- La race et l’individu
- la fréquence de la traite
- le stade de lactation
- la taille et l’embonpoint de la jument
- la fréquence de traite et le type de lait recueilli
- son régime alimentaire.
Matières grasses
Le lait de jument contient un faible taux de matières grasses. C’est le lactose qui est la principale source d’énergie. Dans le lait de femme, la matière grasse représente 53% des apports énergétiques contre 25% chez la jument.
Acides gras
Le lait de jument contient des acides gras polyinsaturés. Les acides gras oméga 3 et 6 sont dit acides gras « essentiels », car ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent donc être apportés par l’alimentation.
La teneur en oméga 3 et 6 dans le lait de jument est très importante lors d’une alimentation à l’herbe fraîche comme le pâturage.
Matières azotées
Bien que la teneur en protéines dans le lait de jument soit bien inférieure à celle du lait de vache, la composition qualitative s’en rapproche.
Ainsi, les principales classes de protéines présentes dans le lait, à savoir caséines et protéines solubles (ou protéines de lactoserum), sont semblables chez les deux espèces. Cependant, alors que les caséines constituent la classe protéique prédominante chez la vache (près de 80% du total des protéines), le lait de jument contient davantage de protéines solubles (38.8%) et moins de caséines (50%).
Le lait de jument est donc un lait dit albumineux, ce qui le rend très digeste, comme le lait de femme.
Peptides bioactifs
Ils sont capables de moduler des fonctions biologiques spécifiques. Ces peptides dérivés des protéines du lait ont une activités antimicrobienne. Ils aident à l’absorption des nutriments, et donne une réponse immunitaire.
Protéines solubles
Les protéines du lait de jument sont composées à part égale d’albumine et de globulines (B lactoglobulines et immunoglobulines). La teneur en protéine (20 à 30 %) est favorable aux nourrissons et aux enfants.
Lactoferrine
Protéine de transport du Fer.
La lactoferrine joue un rôle antibactérien et limite les infections virales. Elle stimule aussi l’établissement d’une microflore intestinale bénéfique et agit comme facteur de croissance.
Lysozyme
Sa teneur est 2,6 à 3,6 fois plus importante dans le lait de jument que chez la femme.
Comme dans le lait humain, la défense antimicrobienne dans le lait de jument est principalement due à la lysozyme ( et dans une moindre mesure la lactoferrine).
α-lactalbumine
L’ α-lactalbumine joue un rôle dans la biosynthèse du lactose lors de la fixation du glucose au galactose. Elle aide à l’assimilation complète du lactose et facilite la digestion.
Les immunoglobulines
Les IgG jouent le rôle d’anticorps. Cependant, les IgA exercent une action immunitaire locale en colonisant les muqueuses du tube digestif.
Acides aminés libres
Le taux de taurine est remarquablement élevé dans le lait de femme. Il s’agit d’un métabolite essentiel pour l’enfant. Il pourrait être impliqué dans la structure et la fonction des photorécepteurs de la rétine. Bien que 10 fois moins riche en taurine que le lait humain, celui de la jument apporte une quantité appréciable de cet acide aminé en comparaison du lait de vache.
Glucides
Il s’agit essentiellement de lactose, avec un taux élevé de 63.7g.kg-1, ce qui le rapproche du lait de femme (70g.kg-1).
C’est une énergie métabolisable rapidement.
Vitamines
Les vitamines sont des molécules organiques, souvent d’origine exogène, en très faibles quantités et indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Elles sont pas ou peu synthétisées par l’individu, et sont donc essentiellement apportées par l’alimentation.
Les vitamines sont des biocatalyseurs intervenants dans les réactions métaboliques d’anabolisme et de catabolisme permettant la croissance, l’entretien, la reproduction, la résistance aux maladies, etc. Elles peuvent jouer un rôle dans la fabrication et le transport des hormones.
C’est aussi un antioxydant, elle intervient dans la cicatrisation, la défense contre les infections et l’absorption du fer.
La vitamine C ou acide ascorbique est présente en très forte concentration dans le lait de jument. Certaines publications rapportent des teneurs allant jusqu’à 150mg.L-1 contre 43mg.L-1 chez la femme. Son taux est plus élevé au printemps et diminue lorsque le nombre de lactation augmente.
Minéraux
La quantité de matière minérale contenue dans le lait de jument est plus élevée que chez la femme.
Les principaux sels présents dans le lait de jument sont les phosphates, chlorures, carbonates et citrates de potassium, sodium, calcium et magnésium. La concentration en macroéléments est fortement influencée par le stade de lactation : on observe une nette diminution du Ca, K, P, Na et Mg à mesure qu’on avance dans la lactation
Le ratio Ca:P de la jument est proche de 2, ce qui correspond à la valeur maximale d’absorption chez les humains.
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