LE LAIT DE JUMENT BIO
Les juments mettent bas une fois par an, au printemps, selon leur cycle naturel.
Une jument Mérens va produire entre 12 et 15 litres par jour. Ce lait sert en premier lieu à alimenter leur poulain. La lactation commence à la naissance du poulain jusqu’à son sevrage vers 6-8 mois.
Cependant quand les juments sont traites, leur lait est utilisé pour la consommation humaine et la fabrication de cosmétique.
A l’élevage du Levant, nous attendons que les poulains aient atteint l’âge de 2 mois pour commencer la traite. Effectivement à 2 mois, les poulains commencent à brouter.
Les juments sont traites en présence de leurs poulains
La production laitière est très élevée dès la première semaine de lactation et atteint son pic vers 3 mois de lactation pour décroître progressivement.
En raison de la faible capacité de stockage de la mamelle (2 litres maximum), la traite est effectuée 2 fois par jour pendant 4 mois.
Une traite équivaut, en fonction des individus, à 1 litre de lait récolté par jument.
L’importance d’une ambiance détendue et complice est très forte entre la jument et son trayeur. En effet, une grande partie du lait est alvéolaire (85% environ) et les citernes de la mamelle sont de faibles contenance. Un bon déclenchement de la libération d’ocytocine est nécessaire à l‘éjection complète du lait.
Le pâturage respecte la cohésion du troupeau
Toute l’année les juments sont en extérieur et mangent de l’herbe dans les prés ensemencés de luzerne. Nous ne donnons aucuns concentrés, ce qui augmente la qualité gustative et nutritionnelle du lait récolté.
Le lait de jument Cavalac possède un goût très floral, il est limpide, naturellement sucré et est très riche en oméga 3 et 6 par exemple.
Le lait de jument est un lait faiblement calorique, peu gras (avec de « bonnes graisses »), des oligoéléments et des vitamines intéressantes, et tout cela en synergie.
Il va être utilisé pour ses qualités dermatologiques, thérapeutiques, gustatives, diététiques et pédiatriques. Retrouvez tous les bienfaits du lait de jument ici.
Lait cru et entier
Le lait de jument Cavalac est cru et entier. Il est immédiatement conditionné après la traite en doypack de 0,5 L puis surgelé à -18°C.
La surgélation est la seule méthode permettant de conserver intact les composants du lait et donc ses vertus. C’est pourquoi nous avons exclus la pasteurisation et la lyophilisation (poudre).
Le doypack est imperméable à la lumière et conserve donc la vitamine C, entre autre. Ce type d’emballage rigide et recyclable est pratique à utiliser au quotidien.
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